Курильщики имеют повышенный риск потери зубов

Заядлые курильщики, регулярно выкуривающие большое количество сигарет, имеют значительно повышенный риск потери зубов, предупреждают ученые Бирмингемского университета в Англии.

Полученные результаты показали, что курящие мужчины имели до 3,6 раза больше шансов потерять свои зубы, чем некурящие, а курящие женщины имели в 2,5 раза более высокий риск остаться без зубов. Данные выводы основаны на исследовании 23376 человек.

Большинство зубов теряются в результате либо кариеса, либо хронического периодонтита (воспаления десен), говорят специалисты, но курение также является важным фактором риска для периодонтита, что может объяснить высокую скорость потери зубов у курильщиков. Потеря зубов остается серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Цифры показывают, что почти 30% людей в возрасте от 65 до 74 лет не имеют зубов. Курение может вызывать кровотечение из десен – ключевой симптом пародонтита. Хорошей новостью является то, что отказ от курения может уменьшить риск потери зубов довольно быстро, отмечают эксперты. В конце концов, бывший курильщик будет иметь такой же риск потери зубов, как кто-то, кто никогда не курил, хотя это может занять более 10 лет.