Молоко помогает сохранить белизну зубов

Для многих людей чашка чая не обходится без добавления молока, и такие люди, по словам специалистов из Школы стоматологии Университета Альберты в Канаде, могут сохранить свою улыбку белоснежной. Ученые утверждают, что молоко в данном плане может быть гораздо более эффективным, чем отбеливающие пасты, и в равной степени полезным, как некоторые отбеливающие зубы продукты.

Как известно, чай является вторым наиболее потребляемым напитком в мире, и способ его обработки влияет на окрашивание наших зубов. Чем больше чай обрабатывается или окисляется, тем выше его окрашивающие свойства. Но исследователи обнаружили, что добавление молока в чай уменьшает способность чая образовывать налета на зубах. Чай содержит танины – водорастворимые соединения, вызывающие горький вкус – которые имеют темный цвет и могут окрасить зубы. Казеин, основной белок в молоке, связывается с танинами в чае и предотвращает окрашивание, поясняют эксперты.

В рамках исследования ученые рассмотрели здоровые человеческие зубы, цвет которых был проанализирован прежде, чем они подверглись процессу окрашивания в чае или чае с молоком в течение 24 часов при 37°С. После 24 часов специалисты снова изучили цвет зубов. Результаты показали, что казеин отвечает за уменьшение окрашивания, вызванное содержанием танинов в чае.