Графен помогает бороться с болезнями десен и кариесом

Новые данные показывают, что различные стоматологические заболевания вызваны чрезмерно быстрым ростом некоторых бактерий во рту, являясь одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем в мире. Теперь ученые Шанхайского университета обнаружили, что вещество, известное как оксид графена, может помочь в устранении бактерий, которые имеют резистентность к антибиотикам.

Специалисты установили, что стоматологи часто назначают традиционные антибиотики, чтобы избавить ротовую полость от бактерий, которые могут вызвать кариес и болезни десен. Тем не менее, из-за устойчивости к антибиотикам, нужны новые подходы, чтобы остановить проблемы, которые приводят к потере зубов. По словам исследователей, оксид графена работает путем ингибирования роста определенных штаммов бактерий с очень минимальным ущербом для здоровых клеток. Таким образом, графен может уничтожить конкретную причину стоматологических заболеваний, вызванных определенными штаммами бактерий.

Ученые проверили данный материал в отношении трех различных видов бактерий, которые связаны с кариесом и заболеваниями десен. Результаты показали, что оксид графена эффективно замедляет рост патогенных микроорганизмов. Специалисты надеются, что в будущем графен найдет свое применение в решении бактериальных проблем с зубами.