Жевательная резинка избавляет от бактерий в полости рта

Всего лишь 10 минут жевания жевательной резинки позволяет удалить до 100 миллионов бактерии из вашего рта, сообщают ученые из Университета Гронингена в Нидерландах. По их словам, жевательная резинка может быть столь же полезной в данном отношении, как и зубная нить.

В ходе исследования студенты жевали мятную жевательную резинку разные промежутки времени, от 30 секунд до 10 минут, после чего жвачка была подвергнута анализу. Специалисты обнаружили на жвачке около 100 миллионов бактерий, причем их число увеличивалось по мере увеличения продолжительности жевания резинки. Тем не менее, после 30 секунд жевания жвачка начинает терять свою липкость и поглощает меньше бактерий в целом.

Пойманные в ловушку бактерии были четко визуализированы с помощью сканирующей электронной микроскопии, отмечают эксперты. Предыдущие исследования показали, что использование новой чистой зубной щетки без пасты позволяет удалить около 100 миллионов единиц бактерий, что ставит жевание резинки на один уровень с механическим воздействием зубной щетки.