Древние британцы реже страдали от заболеваний десен

Древние британцы гораздо меньше страдали от заболеваний десен во время римской оккупации, 1800 лет назад, чем сегодняшние люди, сообщают эксперты из Королевского колледжа в Лондоне.

Ученые исследовали 303 черепа из романо-британского могильника в Паундбери на наличие зубных болезней. В то время как случаи заболеваний десен у романо-британских черепов была низкой, у многих из них были обнаружены признаки инфекций и кариеса. «Мы были очень поражены отсутствием болезней десен у романо-британского населения в отличие от современных людей, несмотря на то, что наши предки не использовали зубные щетки и не посещали стоматологов, как мы сегодня».

Признаки тяжелого пародонтита, или заболевания десен, сегодня встречается у 3 человек из 10. Эксперты считают, что современные привычки, такие как курение, ответственны за снижение здоровья десен у британской нации. Воспаление десен является результатом хронической воспалительной реакции на наращивание зубного налета. Большая часть населения живет с легкой формой пародонтита, но такие факторы, как курение или диабет, могут вызвать более серьезные хронические заболевания десен, что может привести к потере зубов. Это говорит о том, что гигиена полости рта не является единственным важным фактором профилактики болезней полости рта. Специалисты считают, что по мере снижения распространенности курения в популяции распространенность пародонтита также будет снижаться.