Стоматологи объяснили причину возникновения пульпита

Наличие зубной боли знакомо каждому человеку еще с раннего детства. Эта проблема всегда актуальна, так как данная боль является одной из самых сильных по ощущениям пациентов.

Ведущие специалисты утверждают, что в случае наличия невыносимой зубной боли при нажатии на зуб, необходимо срочно обращаться к медикам, поскольку речь идет о воспалении пульпы.

Термином пульпит стоматологи обозначают возникновение очага воспаления в зубной соединительной ткани, которая содержит множество нервов и сосудов. Врачи настоятельно рекомендуют не терпеть боль, и не откладывать поход в медицинское учреждение. Ученые отмечают, что не лечение пульпита приводит к пародонтиту.
Стоматологи считают, что при наличии кариеса в любой стадии возможно проникновение патогенной микрофлоры из зуба в пульпу. Провокаторами болезни могут быть стрептококки, лактобактерии и стафилококки. Также среди причин образования пульпита выделяют раздражения в ротовой полости, полученные во время стоматологических процедур. Кроме того, пульпа поражается при токсическом воздействии материала пломбы.

Врачи различают острый очаговый, острый диффузный пульпит, хронический фиброзный, гипертрофический и гангренозный пульпит. Все симптомы сводятся к переодическим, сильным, иррадиирующим болезненным ощущениям, которые чаще всего усиливаются в ночное время. Зуб, который был причиной пульпита очень чувствителен к холодным и горячим раздражителям.

Главной задачей врача-стоматолога при лечении пульпита является максимальное сохранение зуба. Недавно проведенные исследования показали, что консервативная терапия при пульпите примерно такая же, как и при кариесе, но особое внимание уделяется дезинфекции и обработке пораженного зуба. На дно полости зуба накладывают специальную регенерирующую, противовоспалительную пасту. В случае, если человек через несколько дней не чувствует никакой боли после установления временной пломбы, ему накладывают постоянную. Отмечается один немаловажный позитивный момент, что, при этом, зубная пульпа сохраняется «живой».

Для избегания различных осложнений при тяжелой форме пульпита, проводят депульпацию с применением обезболивания. После данной процедуры зуб становится мертвым (неживым), так как происходит полное удаление полости пульпы, нервов и кровеносных сосудов в ней. Затем, после расширения каналов, врач-стоматолог проводит антисептическую обработку и, в конечном итоге, пломбирует канал. Для подтверждения отсутствия различных полостей в излеченных каналах зуба, стоматолог назначает рентген-контроль. В результате проведения необходимых операций, самочувствие больного улучшается, а зуб становится здоровым.