Пластическая хирургия помогает людям бросить курить

Новое исследование ученых из Университета Британской Колумбии показывает, что пластическая хирургия имеет неожиданную пользу для здоровья – она дает людям возможность бросить курить.

Пациентам, планирующим пластическую хирургию, рекомендуется отказаться от сигарет в течение месяца до вмешательства, поскольку никотин ограничивает кровоток и уменьшает заживление кожи. Это ограничение в результате приводит к тому, что 25% пациентов бросают курить вообще. Такие выводы были сделаны на фоне ошеломляющего спроса на пластическую хирургию – в прошлом году американцы потратили 16 миллионов долларов на косметические процедуры, и эта цифра неуклонно растет.

Проведенное исследование включало более 80 пациентов, которые были курильщиками. Большинство участников, которые в основном были женщинами среднего возраста, делали подтяжку живота, подтяжку груди или подтяжку лица. Пять лет спустя большинство пациентов заявили, что они уменьшили потребление сигарет, в то время как четверть пациентов полностью избавились от вредной привычки. Тем не менее, некоторые люди признались, что не бросали курить, несмотря на запреты врачей, и продолжали курить до самой операции. Было установлено, что уровень осложнений после косметической хирургии был выше у пациентов, которые продолжали курить – 24% против 14%. При этом отказ от курения за 3-4 недели до операции снизил уровень осложнений от 20% до 40%.