Эксперты из Финляндии провели первую в Северной Европе операцию по пересадке лица

Медики утверждают, что в подобных хирургических вмешательствах нуждаются представители слабого и сильного пола, которые пострадали от серьезных ожогов, сильных увечий, а также укусов животных.

По словам сотрудников из клинического центра, расположенного в Хельсинки, в начале текущего года в Финляндии была реализована первая в странах Северной Европы операция по пересадке лица человека. Ведущие научные работники утверждают, что в косметической хирургии нуждаются, прежде всего, те мужчины и женщины, которые пострадали вследствие укусов животных, увечий или травм, полученных в результате разного рода происшествий. Следует заметить, что лицо пересаживают от донора, умершего вследствие повреждений головного мозга. При этом необходимо учитывать тот факт, что новый обладатель лица и донор должны быть одного возраста и пола.

Исследователи утверждают, что сама по себе операция имеет множество рисков и считается сложной для реализации. Хирургическое вмешательство, проведенное в Финляндии, стало лишь 35-м по счету в мире. На сегодняшний день остается неизвестным, было ли лицо пересажено частично или полностью. Кроме того, неизвестно также то, кто стал новым его обладателем. Сообщается, что медицинские приготовления врачи из клинического центра начали еще несколько лет назад. В 2013 году специалисты объявили, что ищут пациентов и доноров.

Напомним, что первая операция по частичной трансплантации лица была осуществлена во Франции в 2005 году. На тот момент эксперты пересадили Изабелле Динуар, которую покусала собака, нос, подбородок и губы. Полную пересадку лица научные работники провели в Испании в марте 2010 года. Кроме того, в 2015 году в Соединенных Штатах Америки Патрик Хардисон, пострадавший в пожаре, получил не только новое лицо, но и волосы и уши.