https://ruletka.webcam/

Употребление зерновых продуктов может предотвратить смерть от рака кишечника

Согласно новым исследованиям ученых из Гарвардской медицинской школы, диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить смерть от рака кишечника, но только лишь в том случае, если клетчатка поступает из зерновых продуктов.

Медикам давно известно, что употребление большого количества клетчатки снижает риск развития колоректального рака, но теперь специалисты обнаружили, что клетчатка также повышает выживаемость для тех, кому уже был поставлен диагноз, даже если рацион пациентов раньше был плохим. Согласно полученным данным, каждые дополнительные 5 г клетчатки в день были связаны с 33%-ным сокращением риска развития колоректального рака и 22%-ным снижением риска смерти от всех причин. Среди тех, кому уже был поставлен диагноз, каждые дополнительные 5 г клетчатки, добавленные к рациону, привели к 18%-ному сокращению вероятности смерти от болезни. При этом употребление клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, не было связано со значительным уменьшением смертности от рака толстой кишки, но каждые дополнительные 5 г клетчатки в день сокращали риск смерти от всех причин на 17%.

Такие выводы были сделаны в ходе изучения 1575 взрослых, которые наблюдались на протяжении 8 лет. За этот период 773 человека умерли, включая 174 человек, умерших от опухолей толстой и прямой кишки.