Медики рассказали, почему обработанная пища может вызвать рак кишечника

Специальные добавки, используемые в повседневных пищевых продуктах, включая хлеб, маргарин и сладости, могут быть связаны с раком рака кишечника, утверждают ученые из Университета Джорджии.

По словам специалистов, эмульгаторы, которые добавляются к большинству обработанных продуктов, чтобы сохранить их текстуру и продлить срок годности, могут изменять состав кишечных бактерий. Медики опасаются, что эти добавки могут создавать большое количество вредных бактерий, нарушая здоровый баланс в кишечнике. Данные изменения вызывают кишечное воспаление, которое является благоприятным условием для развития опухоли. Предыдущие исследования показали, что микроорганизмы, обитающие в желудке, являются ключевым фактором развития воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит.

В ходе испытаний ученые кормили мышей двумя очень часто используемыми эмульгаторами – полисорбатом и карбоксиметилцеллюлозой – в дозах, аналогичных тем, которые встречаются в большинстве обработанных пищевых продуктов. Было установлено, что употребление добавок резко меняет состав кишечных бактерий и приводит к возникновению воспаления, которое позволяет раковым клеткам беспрепятственно расти и распространяться.