Худые люди могут быть подвержены повышенному риску развития рака кишечника

Худые люди могут быть подвержены повышенному риску развития рака кишечника

Худые люди, которые внешне выглядят здоровыми, могут подвергаться высокому риску развития рака кишечника, если у них повышен уровень гормона инсулина, показало исследование ученых из Международного агентства по исследованию рака во Франции. Было установлено, что аномальные уровни инсулина связаны с риском развития рака кишечника, даже если индивидуум не имеет избыточного веса. Полученные данные свидетельствуют о том, что измерение уровней этого гормона в крови может помочь идентифицировать людей, которые наиболее склонны к развитию опухолей в кишечнике, с целью ранней диагностики и своевременного лечения. Такие результаты были получены в ходе изучения 737 участников.

Ожирение, как уже известно, является фактором риска развития рака кишечника, но новое исследование впервые показывает, что риск развития рака кишечника также может быть связан с повышенным уровнем инсулина у худых людей и лиц с ожирением. По словам экспертов, высокие уровни инсулина являются распространенными у людей, страдающих ожирением, но гораздо реже встречаются у худых людей. Медики не знают, почему у стройных людей могут наблюдаться высокие уровни инсулина, но подозревают, что это может быть связано с плохим питанием или малоподвижным образом жизни.

Таким образом, измерение уровня инсулина может быть использовано вместе с измерением индекса массы тела в качестве нового инструмента для оценки риска развития рака кишечника, чтобы определить, кто находится в наибольшей опасности, говорят исследователи.