Ученые определили 5 генов, которые повышают риск развития рака кишечника

Ученые из Института исследований рака в Лондоне получили наиболее детальную картину генетики рака кишечника. Заболевание является третьим наиболее распространенным видом рака в мире, и около 1,4 миллиона новых случаев рака кишечника диагностируются во всем мире каждый год.

В новом исследовании специалисты изучили все гены у более чем 1000 человек с раком кишечника. Эксперты обнаружили 5 новых генов, которые при мутации могут вызвать рак кишечника в очень низкой доле случаев. Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту связь, так как данные мутации были очень редки – каждая из мутаций была связана лишь с несколькими случаями болезни в группе участников исследования.

По словам специалистов, на все обнаруженные варианты известных генов рака кишечника приходится менее трети семейных случаев рака кишечника, которые возникают у людей, чьи близкие родственники уже имели эту болезнь. Таким образом, остальная часть семейных случаев рака кишечника вызывается, в основном, незначительными изменениями в ДНК, которые в сочетании с другими факторами, такими как факторы окружающей среды, вносят свой вклад в увеличение риска развития рака.