Употребление Аспирина повышает шансы на выживание при раке кишечника

Аспирин давно рекламируется как чудодейственное лекарство, которое может вылечить головную боль и защитить от сердечных приступов, и теперь норвежские врачи говорят, что прием Аспирина может увеличить шансы на выживание при раке кишечника примерно на четверть.

Более 23000 человек были включены в исследование, изучившее влияние приема Аспирина на больных раком кишечника. Стоит отметить, что в Норвегии низкие дозы аспирина доступны только по рецепту врача – в количестве 75 мг или 160 мг в день. Такие дозы, как правило, назначают для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Полученные данные показали, что регулярное употребление низких доз препарата может снизить смертность среди больных раком толстой кишки в пределах от 15% до 25%. Кроме того, было установлено, что прием Аспирина уменьшает вероятность возвращения болезни.

Специалисты отмечают, что это весьма важное открытие, потому что Аспирин является дешевым средством с небольшим количеством побочных эффектов. Тем не менее, следует помнить, что длительное употребление этого препарата может вызвать кровотечение в желудке и в мозге.