Депрессия может ухудшить выздоровление при раке

Люди, проходящие лечение от рака, должны знать, что стресс и депрессия могут негативно сказаться на выздоровлении, говорят ученые из Университета Саутгемптона. Согласно данным недавнего исследования, люди, страдающие от депрессивных симптомов, имеют гораздо меньше шансов в достаточной степени восстановиться после лечения рака кишечника по сравнению с пациентами без депрессии.

Новые испытания показали, что один из пяти пациентов с раком кишечника имеет депрессию на момент постановки диагноза. Эти люди в 7 раз чаще страдают от плохого состояния здоровья, которое может включать в себя такие вещи, как трудности при ходьбе или невозможность ходить через два года после окончания лечения по сравнению с пациентами без депрессии. Кроме того, эти люди имеют в 13 раз больше шансов иметь очень плохое качество жизни, которое может быть выражено в когнитивных расстройствах и сексуальной дисфункции.

Таким образом, полученные выводы подчеркивают важность учета психологических факторов при лечении рака, чтобы лучше поддержать пациентов с недавно диагностированным раком кишечника, отмечают эксперты.