Ученые рассказали, почему нездоровая пища вызывает рак

Употребление жирной пищи повышает риск развития рака кишечника, потому что заставляет клетки в кишечнике мутировать, сообщают ученые из Массачусетского технологического института.

Ожирение и западный тип питания с высоким содержанием жиров были связаны со многими различными типами рака. Теперь новое исследование показало, что вредная пища активирует рост популяции кишечных стволовых клеток, приводя к образованию опухолей. Жирная еда также активизирует и другие клетки в кишечнике, которые ведут себя как стволовые клетки и впоследствии могут самовоспроизводиться до бесконечности, вызывая рак.

В ходе испытаний здоровых мышей на протяжении 9-12 месяцев кормили продуктами, состоящими на 60% из жиров. В результате эти мыши не только набрали лишний вес, но также имели больше кишечных опухолей, чем мыши, у которых было нормальное питание. Эти мыши также имели больше кишечных стволовых клеток, в которых накапливались мутации. Предыдущие исследования показали, что страдающие ожирением люди подвергаются большему риску развития колоректального рака – одного из самых распространенных типов рака на сегодняшний день.

Таким образом, питание с высоким содержанием жиров приводит к тому, что нестволовые клетки приобретают свойства стволовых клеток и могут стать онкогенными, вызывая рак кишечника.