Ученые выявили новый способ лечения колоректального рака

Ожирение уже давно ассоциируется с повышенным риском развития колоректального рака, но данная связь не была до конца понята учеными. Теперь же команда исследователей из Университета Томаса Джефферсона показала биологическую связь в этом процессе и выявила утвержденный препарат, который может предотвратить развитие рака.

Специалисты обнаружили, что у мышей питание с высокой калорийностью выключает экспрессию ключевого гормона гуанилина в кишечнике, что может приводить к раку. Генетическая замена этого гормона, как оказалось, может подавить опухоль и предотвратить развитие рака, даже когда мыши продолжали есть лишние калории.

Исследователи предлагают использовать препарат Линаклотид, который применяется для лечения синдрома раздраженного кишечника с запорами, а также хронического идиопатического запора (хронического запора от неизвестных причин), в качестве терапевтического подхода к предотвращению колоректального рака у пациентов с ожирением. Полученные результаты показывают, что колоректальный рак у лиц, страдающих ожирением, можно предотвратить при помощи заместительной гормональной терапии. Кроме того, препарат Линаклотид можно использовать и при других болезнях, связанных с дефицитом кишечного гормона гуанилина, таких как диабет, говорят эксперты.

Согласно данным, риск развития рака толстой кишки у тучных лиц на 50% выше по сравнению с худыми людьми.