Регулярное использование аспирина может снизить риск развития рака толстой кишки

Новое исследование показало, что регулярное использование аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) может снизить риск развития колоректального рака.

В ходе исследования ученые изучили данные об употреблении этих препаратов, сопутствующих заболеваниях и истории колоноскопии у пациентов. Результаты показали, что употребление от 75 мг до 150 мг аспирина непрерывно в течение пяти лет или более было связано с 27%-ным снижением риска развития колоректального рака, а пять и более лет непрерывного приема нестероидных противовоспалительных препаратов было связано с уменьшением риска развития колоректального рака от 30% до 45%.

При этом специалисты отмечают, что пациенты, которые точно соблюдают дозировку препарата и всегда принимают его регулярно, составляют лишь 2%-3% от всех людей, использующих малые дозы аспирина в исследуемой популяции, и эти лица могут иметь профиль риска развития колоректального рака, который отличается от таковой в общей популяции. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить оптимальное использование аспирина для профилактики рака.