Клюква может помочь при раке кишечника

Клюква может стать ключом к борьбе с раком кишечника, согласно исследованию американских ученых из Университета Массачусетса.

Специалисты создали три порошкообразных экстракта клюквы – цельный фруктовый порошок; экстракт, содержащий только химические вещества из клюквы, известные как полифенолы; и экстракт, содержащий остальные компоненты без полифенолов. Экстракты, эквивалентные чашке клюквы в день, были добавлены в питание мышей с раком толстой кишки. После 20 недель у мышей, получавших цельный экстракт клюквы, наполовину сократилось количество опухолей, у остальных мышей опухоли также стали меньше. Кроме того, клюквенный экстракт уменьшил уровни маркеров воспаления у мышей.

Исследователи говорят, что те же преимущества не обязательно можно получить из клюквенного сока, который испытывает недостаток некоторых компонентов из-за отсутствия кожицы. Специалисты надеются выяснить, какие отдельные компоненты клюквы несут ответственность за ее противораковые свойства. Предыдущее исследование показало, что химические вещества, полученные из клюквы, могут избирательно убивать опухолевые клетки толстой кишки в лаборатории.