Аспирин снижает риск развития рака кишечника у пациентов с ожирением

Избыточный вес более чем в два раза повышает риск развития рака кишечника у людей с определенным расстройством генов, но регулярный прием аспирина может переломить эту тенденцию, сообщают британские ученые из Университета Ньюкасла и Университет Лидса.

Специалисты изучили 937 человек в 16 странах с наследственным генетическим расстройством, известным как синдром Линча. В ходе исследования примерно у половины людей развился рак. Участники исследования принимали две таблетки аспирина (по 600 мu каждая) в день или плацебо в течение двух лет. Специалисты обнаружили, что избыточный вес увеличивал вероятность развития рака кишечника в 2,75 раза, но участники, принимавшие аспирин, имели гораздо более низкий риск развития данной болезни вне зависимости от того, страдали ли они ожирением или нет.

Ученые поясняют, что ожирение увеличивает воспалительный ответ, а аспирин может быть средством подавления воспаления, которое открывает новые направления исследований в поиске причин развития рака. Кроме того, растет число доказательств, связывающих повышенный воспалительный процесс с более высоким риском развития рака.