Красное вино защищает от рака кишечника

Поднятие бокала вина вместе с тостом за хорошее здоровье может быть гораздо больше, чем просто приятная традиция. Британские ученые из Университета Лестера обнаружили, что «чудо-ингредиент» под названием ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен защитить от рака кишечника. Более того, один большой бокал вина содержит достаточное количество ресвератрола, чтобы оказывать защитный эффект. На самом деле, небольшое количество ресвератрола в одном напитке является даже более мощным, чем гораздо более высокие дозы, найденные в добавках, продаваемых в магазинах здоровой пищи.

Ресвератролу, который находится в кожуре красного винограда и придает ему цвет, приписывают множество других преимуществ для здоровья, в том числе предотвращение болезней сердца и поддержание нормальной работы мозга. Исследования на животных даже показали, что ресвератрол способен продлить жизнь. Но в ходе испытаний на людях результаты оказались неоднозначными.

Британские ученые решили изучить способность ресвератрола предотвращать рак кишечника у мышей, генетически запрограммированных на развитие болезни. Когда мышам вводили дозы ресвератрола, эквивалентные тем, что взрослый человек получает из большого бокала красного вина, специалисты обнаружили, что низкие дозы гораздо эффективнее предотвращали рост раковых опухолей, чем высокие. При этом отмечается, что соединение обладало противораковым действием, только когда мыши ели жирную пищу. Эксперты полагают, что питание человека, его образ жизни и гены – все это может повлиять на пользу, которую человек получает от ресвератрола.