Ученые выяснили, почему употребление красного мяса может вызвать рак кишечника

Ученые из Университета Утрехта в Нидерландах считают, что они, возможно, выяснили, почему употребление красного мяса связано с более высоким риском развития рака кишечника.

Специалисты предполагают, что пигмент гем, который придает мясу отличительный красный цвет, может нести ответственность за этот эффект. Гем входит в состав гемоглобина крови, который связывает кислород и транспортирует его по всему телу, и находится в гораздо больших количествах в красном мясе, чем в белом мясе. Он также содержит железо, которое и производит красный цвет.

В то время как красное мясо, которое включает в себя говядину, баранину, свинину, телятину, оленину и козлятину, было связано с раком в течение нескольких десятилетий, новое понимание механизма, посредством которого оно вызывает образование раковых клеток, вероятно, поможет в профилактике этого заболевания. Прорыв ученых может также создать новый способ обнаружения людей, которые находится в наибольшей опасности развития рака кишечника, при помощи химического маркера, производимого бактериями в кишечнике.

Исследователи обнаружили связь между гемом и раком кишечника, когда давали мышам красный пигмент. Этот пигмент вызвал повреждения в оболочке кишечника. При ближайшем рассмотрении специалисты выявили, что бактерии в кишечнике превращают гем в сероводород. Это химическое вещество производит запах тухлых яиц и повреждает клетки, выстилающие кишечник. С целью восстановления повреждений клетки быстро разрастались, но это быстрое разрастание создавало большую вероятность формирования раковых опухолей.