Сочетание двух антител помогает лечить рак толстой кишки

Испанские специалисты из университетской больницы Валь-де-Хеврон в Барселоне и Института онкологии провели клиническое испытание, которое показало, что сочетание двух новых антител, которые действуют против определенного белка, уменьшает на 67% опухоль при колоректальном метастатическом раке, который больше не отвечает на обычное лечение.

Специалисты отмечают, что это важный прогресс, потому что им впервые удалось обнаружить улучшение в клинической фазе. И хотя это всего лишь один небольшой шаг в лечении рака, он дает больше времени для управления ситуацией.

Исследователи сообщают, что препарат под рабочим названием Sym004, представляющий собой сочетание двух антител, которые действуют против белка EGFR, является эффективным у пациентов с колоректальным раком, который стал устойчивым к традиционной терапии, ингибирующей этот белок. Новый препарат открывает возможности для получения лучших результатов в запущенных случаях рака толстой кишки, говорят специалисты. Стоит отметить, что рак толстой кишки – второй по распространенности тип рака в мире, который ежегодно поражает 1360000 человек и вызывает 694000 смертей.