Африканская диета снижает риск развития рака кишечника

Всего две недели употребления большого количества жирной пищи может резко повысить риск развития рака кишечника, но африканская диета способна снизить этот риск, говорят ученые из Имперского колледжа в Лондоне и Университета Питтсбурга.

В то время как западный тип питания богат насыщенными жирами и мясом, в африканском рационе много овощей, фруктов и бобовых, а клетчатка, как известно, помогает поддерживать здоровье кишечника.

В ходе изучения группы афроамериканцев, которые изменили свой традиционный тип питания на американскую диету, было обнаружено, что данная диета в весьма короткие сроки помогла снизить уровни биомаркеров, связанных с развитием рака кишечника. По словам специалистов, рак кишечника – второй по уровню смертности тип рака на Западе, и каждый год он диагностируется примерно у миллиона человек. Афроамериканцы имеют риск развития рака кишечника в 100 раз выше, чем традиционные африканцы, и такое различие обусловлено разницей в питании – рацион африканцев содержит в 5 раз больше клетчатки.

Таким образом, богатая клетчаткой пища помогает снизить риск развития рака кишечника, говорят ученые. Было также установлено, что афроамериканцы и африканцы имеют различный состав кишечного микробиома, что также обусловлено типом питания. Африканцы имеют большое количество микроорганизмов, вызывающих ферментацию углеводов, а также бактерий, производящих бутират кальция, который защищает от рака кишечника.