Ученые нашли новые возможности для лечения рака толстой кишки

Ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре и ученые из Каролинского института в Швеции обнаружили, что существующий препарат для химиотерапии, используемый при лечении лейкемии, может предотвратить и контролировать развитие рака толстого кишечника.

Колоректальный рак, которым обычно называют рак толстой кишки, является одним из трех самых распространенных раковых заболеваний во всем мире и наиболее распространенным в Сингапуре. Почти 95% случаев колоректального рака являются злокачественными опухолями.

Группа исследователей выявила, что Иматиниб – фермент-блокатор, который широко используется для лечения лейкемии, работает путем блокирования сигнального пути, связанного с группой клеточных рецепторов под названием EphB. Это предотвращает распространение раковых клеток на окружающие ткани. Было установлено, что когда Иматиниб использовался для лечения мышей с опухолью толстой кишки, он смог вдвое уменьшить рост опухолей в кишечнике. Результат является весьма значительным, так как в настоящее время нет лекарства для предупреждения рецидивов опухолей в кишечнике, после того как раковые опухоли были удалены хирургическим путем.

«Наша работа имеет важное клиническое значение, так как Иматиниб – потенциально новый препарат для лечения опухолевых образований и прогрессирования рака у пациентов, предрасположенных к развитию колоректального рака, – сказал профессор Свен Петерсон. – У мышей с раком толстой кишки человека Иматиниб смог увеличить продолжительность жизни и оказался эффективным в повышении выживаемости мышей, которые находились на поздних стадиях развития опухоли и имели кровотечение из прямой кишки».