Анализ крови может использоваться для прогнозирования успешности лечения у пациентов с раком кишечника

Британские ученые из Университета Манчестера сообщают, что анализ крови может помочь предсказать, кто из пациентов с раком кишечника сможет извлечь наибольшую выгоду из интенсивной химиотерапии.

Колоректальный рак, или рак кишечника, является второй по значимости причиной смерти от рака в Европе. Он наиболее часто лечится комбинацией химиотерапевтических агентов, и результат может быть улучшен за счет использования дополнительных лекарств. Тем не менее, этот подход множественной лекарственной терапии может увеличить побочные эффекты, такие как выпадение волос, снижение количества белых клеток крови, диарея и повреждения периферической нервной системы.

Британские специалисты учитывают количество опухолевых клеток в образце крови пациента как способ предсказать, кто может извлечь наибольшую пользу от интенсивной химиотерапии. Ученые рассмотрели пациентов с колоректальным раком, которые получали комбинированное лечение из четырех лекарственных средств. Было установлено, что пациенты, имеющие три и более циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК) в образце крови, показали низкую общую выживаемость, по сравнению с пациентами, которые имели менее трех ЦОК. Это позволило ученым сделать вывод, что пациенты с более высоким количеством ЦОК получили бы больше пользы от интенсивной химиотерапии.

«Наши первые результаты позволяют предположить, что анализ крови может оказаться полезным для отбора пациентов, к которым следует применить более интенсивную терапию, и теперь мы должны проверить это в дальнейших исследованиях, – сказал доктор Марк Сондерс. – Эти исследования важны для развития индивидуального подхода к лечению больных раком».