Аспирин снижает риск развития колоректального рака не у всех людей

Регулярное использование аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) может снизить риск развития рака толстой и прямой кишки у большинства людей почти на треть, но некоторые люди с редкими генетическими вариантами не разделяют это преимущество.

Американские специалисты из Массачусетского госпиталя проанализировали данные 10 крупных популяционных исследований в Северной Америке, Австралии и Германии. Они сравнили геном и образ жизни 8624 человек, которые имели колоректальный рак, с геномом и образом жизни 8553 здоровых людей. Ученые обнаружили, что регулярное употребление аспирина или НПВП было связано с сокращением риска развития колоректального рака на 30% для большинства людей. Тем не менее, они не выявили такого защитного эффекта среди 9% участников исследования, которые имели генетические вариации на 15-й хромосоме. Более того, около 4% участников, которые имели две более редких генетических вариации на 12-й хромосоме, имели повышенный риск развития колоректального рака.

Специалисты отмечают, что пока еще рано рекомендовать генетический скрининг для руководства клинической помощи, поскольку полученные результаты должны быть подтверждены в других популяциях.