Открытый учеными ген увеличивает риск возникновения рака при употреблении переработанного мяса

Мутировавший ген, который присутствует в организме каждого третьего человека, значительно увеличивает риск развития колоректального рака (рака толстой и прямой кишки) при потреблении переработанного мяса, сообщают американские ученые из Университета Южной Калифорнии.

Изучение более 18000 человек из США, Канады, Австралии и Европы представляет собой первый масштабный анализ взаимосвязи генетических вариаций и рациона питания, которая может помочь объяснить факторы риска для развития колоректального рака.

Как было доказано ранее, употребление переработанного мяса связано с повышенным риском развития колоректального рака, но у трети людей от общей численности населения, которые имеют мутацию особого гена под названием rs4143094, риск возникновения рака в результате употребления обработанного мяса гораздо выше по сравнению с теми, кто употребляет такое мясо редко или не ест его вовсе. Таким образом, питание является изменяемым фактором риска для рака кишечника.

Полученные результаты, в случае широкого распространения в других исследованиях, могут предоставить более глубокое понимание биологии колоректального канцерогенеза и, возможно, в будущем привести к созданию стратегии профилактики данного заболевания, подытоживают американские ученые.