Куркумин поможет победить рак кишечника

Крошечные пузырьки жира, заполненные куркумином, популярным ингредиентом карри, могут помочь бороться с раком толстой кишки, сообщают американские ученые из Центра исследований рака James Graham Brown.

Ранее было доказано, что куркумин – желтый пигмент куркумы (растения из семейства имбирных, которое часто используется, чтобы дать карри свою окраску) – замедляет рост и распространение некоторых видов рака. Также было продемонстрировано, что он убивает различные типы раковых клеток в лабораторных условиях. Кроме того, исследование ученых из Мюнхенского университета показало, что данная специя может повысить эффективность химиотерапии, помогая уничтожать раковые клетки в кишечнике. Тем не менее, усилия ученых использовать куркумин в лечении были затруднены проблемой доставки достаточного количества специи к опухоли. Куркумин с трудом поглощается кишечником, в результате чего его действие становится неэффективным. Предыдущие клинические испытания ученых из Университета Калифорнии показали, что при применении добавок и таблеток с куркумином в некоторых случаях лишь менее четверти дозы достигает цели.

Но теперь американские онкологи разработали новый способ доставить куркумин туда, где он необходим, используя экзосомы – пузырьки жира, найденные в плодовых растениях. Выявленные всего лишь несколько десятилетий назад, экзосомы присутствуют почти всех типах клеток, а их размеры составляют от 50 до 100 нанометров. Ученые разработали способ получить куркумин в жировых пузырьках, крутя их в центрифуге. В ближайшее время исследователи будут тестировать доставку куркумина в толстую кишку при помощи экзосом, взятых из плодовых растений. Благодаря пузырькам, куркумин будет транспортироваться к пораженным тканям, где он сможет атаковать рак.

Следующим шагом ученых будет сравнение этого метода с другими формами поставки куркумина. В предстоящем исследовании будут участвовать 35 человек с раком толстой кишки, которым назначена операция. Одна группа на протяжении 7 дней будет употреблять куркумин в экзосомах, вторая – только один куркумин, а третья группа не будет получать никакого лечения. Ученые будут сравнивать воздействие куркумина на эти три группы людей. Когда опухоли будут удалены хирургическим путем через неделю после лечения, врачи сравнят концентрацию куркумина в нормальной и раковой ткани у пациентов из трех групп.