Пятиминутный тест поможет снизить смертность от рака кишечника

Пятиминутный скрининг-тест может сократить смертность от рака кишечника более чем на четверть, говорят британские исследователи. Это около 3000 случаев смерти от рака кишечника в год.

В соответствии с результатами крупного исследования 100000 людей, скрининг кишечника под названием гибкая ректороманоскопия у людей в возрасте от 55 до 64 лет также уменьшает количество случаев рака на 20%. При этом тестирование людей в более раннем возрасте, от 50 лет, также дает пользу, как и исследование пожилых.

При проведении гибкой ректороманоскопии используется тонкая гибкая трубка для обнаружения и удаления крошечных мясистых наростов, называемых полипами, в нижнем отделе кишечника, которые при отсутствии лечения могут превращаться в раковые опухоли несколько лет спустя. Эксперты считают, что такой тест предотвратит 5000 случаев заболевания раком кишечника и спасет жизни 3000 человек.

В ходе исследования 10000 человек проходили однократную гибкую ректороманоскопию и такое же количество человек – однократную гибкую ректороманоскопию в сочетании с анализом крови. Они сравнивались с контрольной группой из почти 80 тысяч человек, которые проходили скрининг. Примерно через 11 лет наблюдения 71 человек умер от колоректального рака в скрининговых группах, в то время как в контрольной группе таких человек было 330. Колоректальный рак был диагностирован у 253 участников из скрининговых групп и у 1086 участников из контрольной группы. Данные показали, что по сравнению с отсутствием скрининга, гибкая ректороманоскопия снижает риск развития колоректального рака на 20% и смертность от него на 27%. При этом не было обнаружено никакого различия между людьми, проходившими ректороманоскопию, и теми, кто тестировался посредством ректороманоскопии и анализа крови.

Специалисты говорят, что подобная схема исследований должна стать обязательной к 2016 году.