Бактерии во рту могут стать причиной колоректального рака

Два новых исследования, опубликованные на этой неделе в журнале Cell Host & Microbe, выявили определённые виды бактерий под названием Fusobacteria nucleatum. Ранее учёные находили эти бактерии на слизистых оболочках рта у больных раком прямой и обводной кишок. Но тогда ещё не было известно, они ли являются причиной возникновения колоректального рака.

В первом исследовании учёные обнаружили Fusobacteria во взятом на анализ фрагменте доброкачественной опухоли толстой кишки, которая в конечном счёте может перерасти в злокачественную. И поспособствуют этому перерождению, по мнению учёных, именно эти бактерии.

Во втором исследование принимали участие мыши, заражённые человеческой формой рака. Внедрив в их организм бактерии, учёные обнаружили, что они значительно ускоряли развитие злокачественной опухоли.

Кишечник человека является «домом» для триллионов бактерий, которые поддерживают в нём здоровую атмосферу, помогают переваривать пищу и укрепляют иммунную систему. Наравне с «хорошими» бактериями в кишечнике обитают и «плохие» бактерии. Fusobacteria способна создать дисбаланс между этими двумя кланами, что в результате приведёт в раку прямой кишки.

В США от колоректального рака ежегодно погибает 50 000 — 60 000 тысяч человек. Это очень большая цифра, смертность от этого вида рака стоит на втором месте.

Так как вредоносная бактерия прекрасно чувствует себя во рту, появилась возможность ранней диагностики этого страшного заболевания, и что ещё более важно предотвращения роста опухоли и распространения её на другие органы.