Соя защищает от рака толстой кишки

Ученые из Университета Иллинойса, США, обнаружили, что вещество генистеин, которое содержится в больших количествах в сое, защищает от возникновения рака толстой кишки, блокируя импульсы, провоцирующие рост полипов и злокачественных опухолей.

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Карциногенез», ученые делятся своими открытиями. По их мнению, употребление генистина в течение длительного времени способствует cокращению количества поражений кишечника, предшествующих раку.

Профессор Хонг Чен, возглавившая научный эсперимент, объявила об удивительном свойстве генистеина изменять активность трех генов, влияющих на рост клеток: «У 90% больных раком толстой кишки наблюдается неконтролируемый рост злокачественных клеток. Диета, богатая соевыми продуктами, регулирует процесс развития раковой опухоли». Генистеин снижает выраженность генов, ответственных за рост опухолевых клеток и подавляет процесс распространения аномального клеточного роста внутри кишечника.

Профессор отметила, что рак толстой кишки является эпигенетической болезнью. Это значит, что система питания и экологические факторы могут повлиять на гены. Яркий пример – иммигранты из Азии, где соя является одним из самых распространенных продуктов питания. Резкое уменьшение количества сои в рационе и потребление продуктов питания, привычных для стран Запада, приводили к увеличению частоты заболеваний раком толстой кишки среди азиатов.