Большое количество американцев не получили рекомендуемый скрининг колоректального рака

Около 23 миллионов американцев не получили рекомендуемый скрининг колоректального рака. Если бы им предложили несколько методов скрининга, то люди, вероятнее всего, прошли бы потенциально спасительное обследование. Количество людей, находящихся в группе риска и нуждающихся в регулярных обследованиях, увеличилось с 54% в 2002 году до 65% в 2012 году.

Исследователи приписывают это увеличение использованию колоноскопии, при которой врач использует гибкую, освещённую трубку для осмотра толстой кишки и выявления полипов и раковых опухолей, многие из которых могут быть удалены во время процедуры. Но за этот же десятилетний период, два других рекомендуемых теста снизилась в использовании: это ректороманоскопия и высокочувствительное исследование кала на скрытую кровь.

Многие врачи рекомендуют колоноскопию для своих пациентов, потому что она обеспечивает наиболее полное представление о состоянии толстой кишки. Но это самый агрессивный из рекомендованных тестов, и требует от пациентов придерживаться строгой диеты за день до скрининга, и максимального опустошения толстой кишки.

Исследования показывают, что пациенты, которые выбирают в качестве скрининга анализ кала, чаще завершают испытание, чем те, кто выбирает колоноскопию, поэтому врачи должны предлагать пациентам полный спектр методов обследования, чтобы они могли выбрать для себя более приемлемый способ.

В США колоректальный рак ежегодно уносит примерно 50 000 жизней, и является ведущей причиной смерти от рака среди некурящих. Многие из этих жизней можно было бы спасти путём раннего выявления заболевания, если бы больше людей проходили регулярные обследования. На сегодняшний день есть три варианта скрининга для людей в возрасте от 50-ти до 75-ти лет. Первый вариант включает ежегодный анализ кала на скрытую кровь. Второй вариант предполагает прохождение колоноскопии каждые 10 лет. Третий вариант сочетает в себе прохождение ректороманоскопии каждые пять лет с анализом кала каждые три года.