Регулярные визиты к проктологу снижают риск смерти от рака толстой кишки

Пожилые американцы, которые посещают своих врачей регулярно, менее склонны к развитию рака толстой и прямой кишок. Колоректальный рак является второй ведущей причиной онкологической смертности в США. Скрининг на выявление рака толстой кишки увеличился за последние несколько лет, но около 22-х миллионов человек проходят обследование от случая к случаю.

Чтобы убедиться, что регулярные посещения врача предотвращают риск развития рака, учёные изучили данные национального реестра о случаях возникновения рака толстой и прямой кишок в период между 1994 и 2005 годами. В общей сложности, было рассмотрено 205 804 истории болезни людей в возрасте от 67-ми и 85-ти лет, которым был поставлен диагноз колоректальный рак.

Пациенты, которые посещали врача до 10 раз в течении 27-ми месяцев, примерно на 6% реже получали страшный диагноз, по сравнению с людьми, которые ходили к врачу редко, или не ходили вообще. Также, у людей регулярно посещающих врача, на 22% реже заболевание заканчивалось смертью.

Онкологи рекомендуют людям в возрасте от 50-ти до 75-ти лет проходить колоноскопию каждые 10 лет, или даже чаще. Во время колоноскопии, врач использует длинную гибкую трубку, оснащённую крошечной видеокамерой, которая позволяет видеть внутреннюю часть толстой кишки и удалять узелки злокачественных опухолей, если они найдены.

С другой стороны, люди этой возрастной группы могут один раз в год сдавать кал на высокочувствительный анализ на скрытую кровь, или один раз в пять лет проходить ректороманоскопию.

Онкологи пытаются заставить людей понять ценность регулярных обследований, но на сегодняшний день, более четверти людей с диагнозом колоректальный рак, до появления симптомов заболевания ни разу не посещали проктолога.