Раковые больные вынуждены ждать начала лечения более полутора месяцев

Взрослые люди, с диагнозом рак толстой или прямой кишок, вынуждены ожидать лечения в Ветеранском медицинском центре США (В.А.) довольно долгое время. Примерно 3% всех случаев рака в США рассматриваются в Ветеранском медицинском центре. Рак толстой и прямой кишок, составляет 11% всех случаев рака и является третьей ведущей причиной онкологической смертности среди мужчин и женщин.

Смертность от колоректального рака немного снизилась благодаря улучшению скрининга и профилактики, но учёные решили проверить как долго пациенты ожидают начала лечения. Для исследования доктор Райан Мерков, хирург из Северо-Западного университета Фейнберга в Чикаго и его коллеги, проанализировали данные Центрального реестра В.А. на 17 487 мужчин и женщин, которые наблюдались в центре по поводу рака толстой или прямой кишок в период с 1998 по 2008 годы.

Исследователи обнаружили, что в 2008 году каждый четвёртый пациент ожидал начала лечения более 45-ти дней, в то время как среднее время ожидания в 1998 году не превышало 19-ти дней. Одним из факторов задержки был возраст пациентов. Люди в возрасте от 75-ти лет и старше, на 60% дольше ожидали назначения операции или химиотерапии, чем пациенты в возрасте до 55-ти лет. Также влияло на время ожидания место, в котором пациенту поставили диагноз. В первую очередь подвергали лечению тех пациентов, которые проходили обследование в В.А., те же которым диагноз был поставлен в других учреждениях вынуждены были ждать. У многих пациентов за период ожидания развились серьёзные психологические проблемы, ведь им было неизвестно, когда врачи начнут лечение, и доживут ли они до его начала.

Врачи объясняют такое положение тремя причинами: Во-первых, население растёт более быстрыми темпами, чем больницы В.А. имеют возможность его вовремя обслужить; во-вторых, американцы стали жить дольше, в результате чего увеличилось число пациентов с колоректальным раком без заметного увеличения числа хирургов, для лечения этих пациентов; в-третьих, онкологическая помощь требует скоординированных усилий различных поставщиков медицинских услуг, а это самый сложный процесс.

Учёные надеются, что врачи из В.А. решат эту проблему, ведь самое главное в лечении любого заболевания, а тем более рака, это своевременность, а они, по сути, обрекают людей на медленную смерть.