Скрининг толстого кишечника снижает смертность от рака

Скрининг толстого кишечника снижает смертность от рака

Появились новые доказательства того, что регулярное обследование толстой кишки снижает риск смерти от колоректального рака на 32%. Также учёные обнаружили, что регулярное прохождение колоноскопии, где трубка вводится в толстую кишку, и может обнаружить и удалить патологические наросты, снижает риск возникновения рака на 68%.

От колоректального рака ежегодно в мире умирает более 600 000 человек. Американское онкологическое общество сообщает, что только в США происходит около 50 800 смертей в год, а 142 800 человек заболевают раком. Врачи рекомендуют людям в возрасте от 50-ти до 75-ти лет проходить колоноскопию каждые 10 лет, сдавать анализ кала на выявление скрытой крови каждый год, или делать ректороманоскопию каждые пять лет.

Анализ на скрытую кровь самый безопасный и дешёвый. Но если опухоль не выделяет кровь, тест может пропустить её, а колоноскопия «видит» раковые опухоли и удаляет подозрительные наросты.

Исследователи также обнаружили, что фекальный анализ крови имел наибольшую выгоду среди мужчин в возрасте от 60-ти до 69-ти лет. По сравнению с мужчинами не сдававшими анализы, в группе сдававших смертность от рака толстой кишки была на 54% ниже. Скрининг с ректороманоскопией на 41% снижают смертность, а полное исследование толстой кишки на 68%.

Люди, у которых при осмотре обнаружили полипы и те, в чьих семьях были случаи заболевания раком, должны подвергаться более частым осмотрам, а те у кого посторонние наросты в прямой кишке отсутствуют, должны проходить колоноскопию один раз в десять лет.