Грипп повышает шансы пострадать от инфаркта и инсульта

Грипп в 6 раз повышает шансы стать жертвой сердечного приступа или инсульта в течение трех дней после заражения, предупреждают ученые Лондонской школы гигиены и тропической медицины. По словам медиков, вирус гриппа значительно увеличивает риск пострадать от инфаркта в течение недели и от инсульта в течение одного месяца после заражения. Наличие респираторной инфекции, которая может также включать пневмонию, вызывает воспаление, приводящее к образованию сгустков крови и последующим сердечно-сосудистым событиям.

В ходе испытаний специалисты выявили 1227 взрослых, перенесших сердечный приступ, и 762 человека, которые пострадали от инсульта. Сообщается, что все эти люди также имели респираторную бактериальную или вирусную инфекцию. Исследователи считают, что полученные результаты подчеркивают важность вакцинации против гриппа и пневмонии, особенно среди уязвимых людей, таких как пожилые люди или люди с ранее существующими проблемами с сердцем.

«Сердечная болезнь, инсульты и инфекции нижних дыхательных путей являются тремя ведущими причинами смерти во всем мире уже более 15 лет, затрагивая большое количество людей, – говорит доктор Шарлотта Уоррен-Гаш. – Если мы сможем понять, кто в большей степени рискует пострадать от сердечно-сосудистых осложнений после респираторных инфекций, мы сможем потенциально вмешаться, чтобы предотвратить их, используя такие методы, как вакцины».

Результаты также свидетельствуют о том, что шансы пострадать от сердечно-сосудистых заболеваний после респираторных инфекций наиболее высоки у лиц старше 65 лет. «Для большинства молодых здоровых людей риск сердечных приступов и инсультов, возникающих после респираторных инфекций, остается низким, – добавляет доктор Уоррен-Гаш. – Наше исследование особенно актуально для пожилых людей, а также лиц с ранее существовавшими сердечными заболеваниями, поскольку эти группы подвергаются более высокому риску развития сердечных приступов и инсультов».