Вирус гриппа можно побороть с помощью ультрафиолетового света

Новое исследование ученых из Колумбийского университета предполагает, что вирус гриппа, распространяющийся по воздуху, может быть уничтожен специальными лампами ультрафиолетового света. Непрерывные низкие дозы дальнего ультрафиолетового излучения убивают вирус гриппа, не нанося вреда тканям человека, в частности, не вызывая рак кожи или катаракту, отмечают специалисты. По словам экспертов, полученные результаты могут послужить стимулом к установке ламп ультрафиолетового света в больницах, офисах, школах и аэропортах, чтобы помочь остановить сезонные эпидемии гриппа.

Вирус гриппа распространяется через воздух, когда инфицированные люди кашляют, чихают, разговаривают или просто дышат. Новое исследование было проведено с целью проверки того, сможет ультрафиолетовый свет эффективно уничтожать частицы вируса гриппа в воздухе в условиях, аналогичных реальному пространству с людьми. В ходе испытаний штамм вируса H1N1 был выпущен в испытательную камеру и подвергся очень низким дозам ультрафиолетового света. Было установлено, что данный метод позволил инактивировать вирус, лишив его способности заражать других. Ультрафиолетовый свет, длина волны которого составляет от 200 до 400 нанометров, является дорогостоящим, но при массовом использовании затраты на него должны значительно снизиться, уверяют специалисты. В отличие от вакцин против гриппа, лампы ультрафиолетового света, скорее всего, будут эффективны против всех находящихся в воздухе микробов, даже против регулярно появляющихся новых штаммов.

Более ранние исследования показали, что ультрафиолетовый свет смог уничтожить метициллин-резистентный золотистый стафилококк, являющийся распространенной причиной таких инфекций, как сепсис и пневмония.