Куриный суп может быть эффективным средством от простуды

По словам ученых из Университета Небраски, куриный суп может быть лучшим лекарством от простуды в зимний период. Проведенное исследование показало, что куриный суп может облегчить симптомы инфекций верхних дыхательных путей, поскольку он содержит противовоспалительные соединения. Ранее также было установлено, аромат, специи и тепло супа могут устранять скопления слизи, открывая дыхательные пути.

Впервые преимущества куриного супа были выявлены приблизительно в 12 веке, когда врач и философ Моше бен Маймон в своих работах рекомендовал употреблять куриный суп для устранения симптомов простуды. С тех пор рецепты ароматного согревающего бульона передавались из поколения в поколения.

В ходе испытаний эксперты изучили влияние на организм супа, в который входят курица, лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, стебель сельдерея, петрушка, соль и перец. Было установлено, что куриный суп повышает активность нейтрофилов – наиболее распространенных белых клеток крови, которые участвуют в поддержании иммунитета и защищают организм от инфекций. Предполагается, что снижение активности нейтрофилов в верхних дыхательных путях вызывает симптомы, характерные для простуды и гриппа. По словам ученых, куриный суп может содержать противовоспалительные компоненты, облегчающие симптомы простуды и сокращающие продолжительность инфекций верхних дыхательных путей. Кроме того, куриный суп улучшает регидратацию организма. При простуде крайне важно увеличить употребление жидкости, так как организм теряет ее из-за насморка и лихорадки, и куриный суп помогает отлично восполнить этот дефицит, говорят специалисты.

Хотя исследователи не смогли точно определить компоненты, которые позволяют куриному супу бороться с простудой, они считают, что это может быть комбинация соединений, которые действуют вместе.