Слизь лягушек поможет вылечить грипп

Слизь редкого вида лягушек может быть использована для разработки лекарств, позволяющих вылечить грипп, показывают новые исследования ученых из Медицинской школы Университета Эмори.

Специалистам уже давно известно, что слизь лягушек содержит мощные пептиды, которые защищают их от бактерий. Но теперь команда экспертов обнаружила, что слизь, которая секретируется лягушкой вида hydrophylax bahuvistara, обитающей в Южной Индии, может уничтожить множество штаммов человеческого гриппа, а также защитить мышей от инфекции гриппа. Исследователи говорят, что пептиды, присутствующие в слизи лягушек, могут быть полезными в случае нового пандемического штамма, когда вакцины еще отсутствуют, или когда циркулирующие штаммы гриппа становятся устойчивыми к используемым лекарственным средствам.

По словам специалистов, различные лягушки производят различные пептиды в зависимости от того, где они обитают. Практически все животные производят несколько антимикробных пептидов для иммунной защиты, что является частью их врожденной иммунной системы. Лягушки привлекли наибольшее внимание ученых в качестве источника пептидов, потому что эти пептиды относительно легко изолировать от их слизи.