https://ruletka.webcam/

Лекарство от кровяного давления может вылечить насморк

Дешевые таблетки, которые назначаются врачами для снижения кровяного давления, также могут помочь избавиться от насморка. Новое исследование американских ученых из Массачусетской больницы в Бостоне показало, что препарат Верапамил помог людям, страдающим от хронического синусита.

Синусит развивается, когда носовые проходы и пазухи носа воспаляются в результате вирусной инфекции. Это воспаление приводит к появлению неприятных симптомов, включающих насморк, затруднение дыхания и болевые ощущения вокруг глаз и носа.

В ходе испытаний специалисты использовали Верапамил, который принадлежит к классу лекарств, известных как блокаторы кальциевых каналов. Верапамил снижает высокое кровяное давление за счет снижения накопления кальция, который может сужать артерии. При этом Верапамил имеет дополнительный эффект – он может уменьшить высвобождение белка Р-гликопротеина из клеток в носовых ходах. Недавно было обнаружено, что этот белок участвует в развитии синусита.

В исследовании ученые давали 10 пациентам с синуситом низкую дозу Верапамила 3 раза в день в течение двух месяцев, тогда как еще 8 пациентов получали плацебо. Результаты показали, что в группе плацебо не наблюдалось никаких изменений, тогда как у пациентов, получавших Верапамил, значительно уменьшилась выраженность симптомов синусита.