Оральные контрацептивы могут защитить от гриппа

Прием противозачаточных таблеток может защитить женщин от наихудших последствий гриппа, утверждают ученые из Университета Джона Хопкинса. По словам экспертов, гормон прогестерон, содержащийся в большинстве видов оральных контрацептивов, помогает предотвратить грипп. При инфицировании уровни этого гормона в организме снижаются, но некоторые формы контрацепции позволяют поддерживать высокие уровни прогестерона.

Женщины репродуктивного возраста в 2 раза чаще, чем мужчины, страдают от осложнений, связанных с гриппом. Но новое открытие означает, что противозачаточные таблетки могли бы в один прекрасный день быть использованы в качестве средства для лечения гриппа у женщин.

В ходе испытаний на мышах было установлено, что гормон прогестерон помогал быстрее заживлять поврежденные клетки легких. Кроме того, грызуны имели лучшее функционирование легких, а вирус гриппа нанес их организму наименьший ущерб. Эксперты поясняют, что гормон прогестерон защищал самок мышей от более серьезных последствий гриппа за счет увеличения производства белка под названием амфирегулин. Когда ученые вывели мышей с недостатком этого белка, защитные эффекты прогестерона исчезли. Полученные данные свидетельствуют о том, что женщины, принимающие гормональные контрацептивы, могли бы повысить уровень прогестерона, чтобы защитить себя от вируса.

«Несмотря на огромное число женщин, которые принимают оральные контрацептивы, существует очень мало исследований, позволяющих оценить влияние противозачаточных средств на организм за пределами передаваемых половым путем заболеваний, например, как организм реагирует на инфекции», – говорит доктор Сабра Клейн.