Прививки против гриппа не защищают людей с избыточным весом

Прививки против гриппа не могут защитить людей с избыточным весом от инфекции, показало новое исследование. В ходе экспериментов было установлено, что вакцины защищают от вируса мышей с нормальным весом, но не оказывают никакого эффекта на тучных грызунов. Таким образом, животные с избыточным весом были более восприимчивы к вирусу, который проникает глубоко в легкие.

Полученные результаты вызывают озабоченность по поводу эффективности вакцин у тучных людей, которые, как известно, имеют повышенный риск развития тяжелой формы гриппа. Так, тучные люди имеют больше шансов быть госпитализированными или умереть от инфекции гриппа. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире 10% взрослого населения и 42 миллиона детей в возрасте до 5 лет имеют ожирение. Эти цифры, как ожидается, будут расти.

В то время как новое исследование продемонстрировало низкую защиту от гриппа тучных мышей при использовании вакцин, эксперты отмечают, что полученные данные необходимо проверить на людях, а также повысить эффективность прививок против гриппа. Стратегии могут включать в себя увеличение дозы вакцины и добавление в вакцину вспомогательных веществ, которые будут усиливать иммунный ответ организма. Так, четырехкратное увеличение дозы вакцины укрепило иммунный ответ у худых и тучных мышей, но не смогло защитить тучных животных от смертельных случаев, связанных с гриппом. Защитные антитела, полученные от мышей с нормальным весом, также были не в состоянии защитить мышей с ожирением от инфекции гриппа.