Пастилки с ацетатом цинка сокращают продолжительность простуды

Ученые из Университета Хельсинки считают, что пастилки, содержащие ацетат цинка, могут уменьшить продолжительность простуды с 7 до 4 дней. Так как при простуде вирус обычно располагается в горле, использование пастилок может быть гораздо более эффективным, чем глотание таблеток, которые попадают в желудок. Отмечается, что для того, чтобы увидеть данный эффект, необходимо принимать одну пастилку каждые несколько часов. По словам специалистов, цинк имеет важное значение для иммунной системы, и если его недостаточно в рационе, риск развития инфекции повышается.

В ходе испытаний эксперты рассмотрели 199 человек в возрасте от 20 до 50 лет. У одной трети участников была аллергия, в том числе аллергии на травы, деревьев и животных. Испытуемым было предписано принимать пастилки с ацетатом цинка каждые 2-3 часа. В целом, средняя доза цинка составляла от 80 до 92 мг в день. Результаты показали, что пациенты, которые принимали пастилки с ацетатом цинка, страдали от простуды, в среднем, на 3 дня короче, чем пациенты, получавшие плацебо. Отмечается, что эффект влияния цинка не был изменен при наличии аллергии у человека.

Предыдущие исследования показали, что использование низких доз ацетата цинка (около 75 мг в день) не оказывало никакого влияния на течение простуды.