Вакцинация против гриппа вдвое сокращает риск мертворождений

Беременные женщины, которые делают прививку от гриппа, могут снизить риск мертворождения более чем наполовину, показало новое исследование ученых из Университета Западной Австралии. Специалисты обнаружили, что у женщин, которые были недавно вакцинированы против гриппа, вероятность мертворождения была уменьшена на 51% по сравнению с женщинами, которые не были вакцинированы. Такие данные были получены в ходе изучения почти 60000 родов.

В то время как многие страны предлагают беременным бесплатную вакцинацию против гриппа, число женщин, которые пользуются этой возможностью, неуклонно снижается. Врачи призывают женщин делать прививки против гриппа, потому что это снижает риск возникновения осложнений, включая преждевременные роды и низкий вес при рождении. Вакцина также защищает ребенка от гриппа в течение первых несколько месяцев жизни. Теперь же специалисты доказали, что вакцинация от гриппа может защищать от мертворождения, которое определяется как смерть после 20 недель беременности.

Полученные данные говорят о том, что грипп может увеличить риск мертворождения, и этот фактор ранее не учитывался медиками. Данное предположение подкрепляется тем, что число мертворождений значительно возрастает после вспышки гриппа и снижается в течение месяца до начала сезона гриппа.