Специалисты разработали ткань, блокирующую молекулы гриппа

Ученые из Университета Манчестера разработали инновационную «ловушку» гриппа, которая может захватить вирус и предотвратить распространение инфекции. «Ловушка» представляет собой ткань, которая предназначена для применения в масках и воздушных фильтрах. Эта ткань призвана изолировать вирусные частицы, ответственные за развитие гриппа.

Эксперты отмечают, что их разработка – качественно новый профилактический подход к лечению гриппа. Данная технология была разработана после того, как специалисты обнаружили способ закрепления гликопротеинов сахара к углеродной ткани. Затем эксперты выяснили, как присоединить эти гликопротеины к менее дорогим материалам, в том числе хлопку.

Проведенные испытания показали, что созданная тканевая «ловушка» позволяла захватывать и удерживать 99% частиц вируса гриппа, которые вступали с ней в контакт. Эксперты надеются, что с помощью новой технологии они смогут предотвратить попадание в организм и других болезнетворных микробов, например, вирусов, отвечающих за ближневосточный респираторный синдром (MERS) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS).