Ученые рассказали, как вирус гриппа скрывается от иммунной системы

Известно, что иммунная система имеет возможность отслеживать вирусы и предупреждать организм о том, что в человеческие клетки попала инфекция. Ученым из Университета Орхуса в Дании удалось установить, как вирус гриппа может перехитрить иммунную систему, оставаясь в организме незамеченным. Полученные результаты могут привести к улучшению лечения гриппа и хронических воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит, считают эксперты.

Исследователи обнаружили, что вирус гриппа содержит белок, который маскирует вирус для его проникновения в клетку. Таким образом, вирус гриппа может легко попасть в организм, прежде чем иммунная система распознает его и попытается с ним бороться. Данный белок позволяет вирусу гриппа эволюционировать, чтобы клетки организма были в меньшей степени способны защитить себя от болезни. Эксперты подчеркивают, что для более детального изучения данного вопроса им потребуются дополнительные исследования. «Чем больше знаний мы будем иметь о том, почему вирус гриппа становится опасным, тем легче нам будет разрабатывать новые методы лечения», – говорит доктор Кристиан Хольм.

Ученые отмечают, что белок, который способен маскировать вирус гриппа от иммунной системы, также играет важную роль за пределами данной болезни и может помочь в лечении хронических воспалительных заболеваний. Например, иммунная система атакует здоровые клетки и ткани при ревматоидном артрите и волчанке, и причины, по которым иммунная система работает таким образом, до сих пор неизвестны. Новые данные могут позволить медикам подавлять реакцию иммунной системы с помощью данного белка, что может привести к снижению симптомов аутоиммунных заболеваний.