Удаление миндалин спасет от частых ангин

Взрослые, страдающие от частых ангин, могут получить облегчение от того, что их миндалины будут удалены хирургическим путем, сообщают ученые из Германии. В исследовании люди, подвергшиеся удалению миндалин хирургическим путем, имели меньше случаев боли в горле, реже пропускали рабочие дни и наблюдали улучшение качества жизни.

В ходе изучения специалисты проанализировали долгосрочные последствия удаления миндалин на основе опросов пациентов. В нем участвовало 114 взрослых, перенесших удаление миндалин в 2004 году. Они заполнили нескольких анкет перед операцией, а затем снова ответили на вопросы спустя 14 месяцев и 7 лет после операции, касающиеся инцидентов воспаления горла и качества их жизни. Сравнивая их ответы с течением времени, ученые выяснили, что участники страдали от боли в горле почти 10 раз в год до операции, но только 2 раза в год после нее. Аналогичным образом после тонзиллэктомии снизилось посещение врача пациентами – с 5 раз в год до менее чем 1 раза в год. Отсутствие на работе по болезни также было сокращено с более чем 11 дней в году до операции до менее чем 2 после операции. Важно отметить, что качество жизни участников – их общее благополучие, социальные отношения и физическое здоровье – также значительно улучшилось после операции.

Основываясь на этих результатах, авторы пришли к выводу, что люди с повторяющимися ангинами, которые удаляют миндалины, будут иметь долгосрочное улучшение здоровья и более высокую удовлетворенность жизнью.