Специалисты обнаружили белок, который помогает бороться с гриппом

Исследователи из Медицинской школы Икан на горе Синай в США определили молекулы белка, блокирование которого может предотвратить распространение вируса, прокладывая путь к разработке новой терапевтической стратегии для лечения гриппа.

Грипп инициируется инфекцией с вирусами гриппа, которые размножаются в значительной степени в дыхательных путях. Для того чтобы развиваться в клетках дыхательных путей, вирусы полагаются на молекул-хозяев. В последние годы учеными предпринимались попытки идентифицировать и блокировать ключевые молекулы этого процесса для того, чтобы остановить распространение вируса.

В ходе нового исследования специалисты сосредоточились на совокупности генов (геномике) и белков (протеомике), необходимых для того, чтобы вирус мог генерировать огромное количество данных, и обнаружили 20 ранее неизвестных молекул-хозяев, которые способствуют росту вируса гриппа А. В последние годы вирусы гриппа А стали устойчивыми к современным препаратам против гриппа. Эти неизменные белки-хозяева имеют жизненно важное значение для репликации вирусов. Одним из этих белков является UBR4, которые транспортирует вирусные белки к клеточной мембране, благодаря чему появляются новые вирусные частицы. Исследование показало, что блокирование UBR4 подавляет выработку новых вирусных частиц в инфицированных клетках, в результате чего развитие болезни замедляется. Полученные данные могут помочь разработать новое поколение лекарств от гриппа, говорят эксперты.