Новая стратегия вакцинации защищает онкологических больных от гриппа

Американские исследователи из Йельского Центра рака разработали стратегию вакцинации, которая снижает вероятность развития инфекции гриппа у онкологических больных, которые находятся в группе высокого риска.

Пациенты с раком иммунной системы, известным как множественная миелома, особенно восприимчивы к развитию распространенных инфекций, и грипп у них может привести к серьезным заболеваниям и даже смерти. Даже если пациенты с множественной миеломой и другими нарушениями в плазме клеток получают ежегодные вакцины против гриппа, исследования показывают, что однократная прививка от гриппа не дает адекватного иммунного ответа.

Теперь специалисты разработали стратегию, предлагая пациентам вакцину против гриппа с высокими дозами, которая недавно стала применяться для взрослых старше 65 лет. Было установлено, что данная стратегия вакцинации снизила риск развития инфекции среди пациентов до 6% по сравнению с ожидаемыми 20% и улучшила защиту от всех штаммов гриппа. Таким образом, новая стратегия дает многообещающие результаты для группы пациентов с высоким риском инфицирования, отмечают ученые.