Россию ожидает декабрьская эпидемия гриппа

В первой половине зимы в стране ожидается эпидемия гриппа – такой прогноз озвучили в НИИ гриппа Минздрава России. Отсутствие новых мутаций вируса скажется на заболевании в лучшую сторону. Очередная эпидемия будет носить умеренный характер.

Оптимистичный прогноз основан на регулярном мониторинге эпидемической ситуации и распространении заболевания в других странах.

Наблюдения за штаммами вируса на территории России не выявили новых мутаций, что позволяет надеяться на относительно легкое протекание заболевания. Ежегодно от гриппа и вызванных им осложнений в мире погибает более 250 тыс. человек. В масштабах страны для борьбы с вирусом проводят ежегодную вакцинацию, в этом году ее отличительной особенностью стало широкое применение отечественной вакцины. Для борьбы с вирусом в текущем сезоне планируется вакцинация четверти всего населения страны, что так же снизит размер будущей эпидемии, считают российские медики.

Наибольшую озабоченность врачей вызывает распространение вируса среди детей дошкольного возраста. Вакцинация детей будет проводится специально разработанными отечественными препаратами, щадящего действия, которые полностью соответствуют рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).